Сад


Вишневый сад... Сколько прекрасных слов сказано о нем, какие вдохновенные строки вызывал вид цветущих деревьев у русских поэтов: "Как молоком облитые стоят сады вишневые..." Вспомним и Чехова: его знаменитый "Вишневый сад" - некий особый символ чего-то хрупкого, исчезающего, безвозвратно уходящего, но бесконечно дорогого и любимого...

Эти образы не случайны, ведь вишневые сады - неотъемлемая часть пейзажа России. Можно легко представить себе яблоневый сад где-нибудь в Америке или Швеции. Яблоня интернациональна. А вот вишню, пожалуй, и не представишь себе иначе как в российской глубинке, Тарусе или Коломне. А сорта вишни? Исконно русские, многим уже не одна сотня лет, и до сих пор они популярны у нас и выращиваемы.

Давайте, сохраняя традиции, украсим землю своим вишневым садом! А мы расскажем Вам, как это сделать.

Выбор участка и подготовка почвы
Если у Вас на участке есть небольшой пологий склон, обращенный на запад или юг, - это лучшее место для посадки вишни. Впрочем, вишня будет расти и на склонах других направлений. Главное, не сажать вишневый сад в низине. Холодный, сырой воздух, застаивающийся там, особенно опасен вишне зимой - губительным воздействием на почки, а весной в низине усиливается вероятность заморозков.

Посадка на склоне спасает вишни и от излишне близкого стояния грунтовых вод, совсем нежелательного для дерева. Если все-таки грунтовые воды на Вашем участке залегают ближе, чем на глубине 2 м, а посадить вишню хочется, можно дополнительно насыпать земляные кучи высотой 50-70 см и устроить несколько дренажных канавок. Сажайте вишню на валах и ни о чем не беспокойтесь!
Почва для вишни подойдет практически любая. Особенно хороши лесные и черноземные. Глинистые и суглинистые дерново-подзолистые почвы за несколько лет до посадки окультуривают на глубину 50-60 см, как обычно, внесением извести, навоза и минеральных удобрений.
Посадка
Посадка вишни ничем не отличается от посадки других плодовых деревьев. Посадочную яму делаем шириной около одного метра и глубиной 40-60 см. Вишни размещают друг от друга на расстоянии 4-5 м. Верхний плодородный слой выкопанной земли смешиваем с 10-15 кг компоста или перепревшего навоза, добавляем горсть извести или доломитовой муки (вишня не любит кислотность) и минеральные удобрения: 500 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия (калийные удобрения под вишню используют обязательно не содержащие хлор). Из этой земли на дне посадочной ямы для вишни делаем мягкую питательную "подушку" и на нее устанавливаем саженец, аккуратно расправляя корни. Следите, чтобы корневая шейка (место перехода ствола в корни) не была заглублена. При посадке расположите ее даже на несколько сантиметров выше края ямы с учетом последующего оседания земли. Рядом в яму осторожно вбиваем колышек для подвязывания молодого деревца (на первых порах оно нуждается в опоре) и засыпаем оставшимся слоем плодородной землей. Слегка утаптываем почву около штамба, поливаем и мульчируем ее перегноем.
Уход
Уход за вишневым садом совсем не сложен и заключается в поливе, обрезке, подкормке и удалении сорняков в приствольных кругах. Внимательно и заботливо надо ухаживать за молодой вишней только в первый год после посадки, когда восстанавливаются поврежденные корни и отрастают новые побеги. В этот период особенно важен регулярный полив. В дальнейшем вишня прекрасно переносит кратковременную засуху, и взрослое дерево поливают только в очень засушливые годы один-два раза за сезон. После каждого полива почву мульчируют.

Как провести обрезку вишни и правильно сформировать крону, Вы узнаете из рубрики «Шаг за шагом».

Для ежегодного получения высоких урожаев позаботьтесь о хорошем питании деревьев, тем более, что вишня в этом отношении очень "благодарная" культура. Удобряют почву в приствольных кругах, начиная со второго года после посадки. Дозы удобрений  указаны в таблице 1.

Способы  защиты Вашей вишни от распространенных болезней и вредителей рассматриваются в таблице 2.
Обязательно посадите вишни двух, а лучше трех или четырех сортов. В мае белоснежное кружево их цветков сделает Ваш сад похожим на старинную дворянскую усадьбу, летом вишни опьянят вкусом сочных ягод, а зимой, если Вы, конечно, позаботитесь об этом заранее, угостят Вас и Ваших друзей ароматным вареньем.
Таблица 1. Подкормка вишневого сада
Год после посадки
Дозы удобрений, вносимые в приствольный круг дерева дерева на постоянное место

Аммиачная селитра 
Калийная соль
Суперфосфат
Навоз
2
50 г
можно не вносить 
можно не вносить 
10-15 кг
3-4
75 г
50 г
100 г
15-20 кг
5-6 и далее 
100 г
70 г
150 г 
20-30 кг

Известкование почвы - через каждые 5 лет (300-500 г извести на 1 кв. м)

Таблица 2. 
Методы борьбы с болезнями и вредителями вишни

Название вредителя, болезниПроявления на растениях Нехимические средства борьбы Химические средства борьбы
коккомикоз мелкие красноватые пятна на листьях, при повышении влажности с их нижней стороны белый или розовый налет
 
пораженные листья собирают и сжигают
 
до распускания почек опрыскивают нитрафеном (200-300 г);  в начале выдвижения бутонов и через 20 сут. после цветения - 1% раствором бордоской жидкости
 
дырчатая пятнистость
 
красноватые пятна и язвы, выделяющие камедь, на ветвях и побегах
 
те же
 
те же
 
серая плодовая гниль (монилиоз)
 
весной - увядание цветков; летом - плодовая гниль; поражение коры и побегов
 
удаление и уничтожение пораженных плодов и побегов
 
осенью до листопада деревья опрыскивают мочевиной (400 г), а ранней весной ей обрабатывают опавшие листья; в фазе бутонизации и через 2 недели после цветения опрыскивание препаратами: Хом, Скор или Фундазол
побурение листьев
 
желтоватые, постепенно разрастающиеся пятна на листьях, с нижней стороны листа на их месте бугорки со спорами
 
опавшие листья весной закапывают в почву, сжигают или закладывают в компост, перекладывая слоями 10-15 см земли 
в фазе бутонизации и через две недели после цветения опрыскивание препаратами: Хом, Скор или Фундазол
некротическая и хлоротическая кольцевые пятнистости
 
четкий узор из колец и дугообразных разводов желтого, бурого или черноватого оттенка; в центре колец выпячивание - «прыщ»
 
причина заболевания - вирус, заразившееся растение нельзя вылечить, поэтому его выкорчевывают и сжигают.
 
вишневая тля
  
появляется на молодых листьях верхушечных побегов
 
удаление прикорневой поросли и жирующие побеги, очистка деревьев от старой коры с последующей побелкой известковым молоком или раствором глины с известью;  в стадии бутонизации обработка настоем горчицы или зольным отваром
 
до распускания почек опрыскивание нитрофеном (200-300 г), в стадии бутонизации карбофос (75-90 г)  или бензофосфат (60 г); Каратэ (4 мл на 10 л воды)
 
вишневый долгоносик
 
жуки длиной 5-7 мм с длинным хоботком, золотисто-зеленого цвета с малиновым отливом
 
с начала набухания почек до периода выдвижения соцветий при температуре ниже 10*С стряхивают долгоносиков с деревьев, накладывают ловчие пояса
 
растения дважды с интервалом 10-14 дней опрыскивают карбофосом (60 г/ 8 л воды).  Расход рабочей жидкости на молодое дерево - не более 2 л, на плодоносящее - не более 10 л; можно использовать и Фосбецид (5 мл на 5 л воды)
 
вишневая муха
 
мухи длиной 3-5 мм, темно-бурого цвета с желтыми полосками на спине. Голова светло-оранжевая. Яйца откладывают под кожицу плодов
  
своевременная и полная уборка урожая, осень и весной перекопка почвы в приствольных кругах
 
Фосбецид, карбофос
слизистый вишневый пилильщик
 
насекомое длиной 4-6 мм с прозрачными крыльями и черным блестящим туловищем выедает мягкую ткань на верхней стороне листа, от чего он буреет и засыхает
  
В приствольных кругах рыхлят и перекапывают почву, деревья опрыскивают настоем табака
 
карбофос (60 г/8 л).  Последняя обработка за 30 дней до уборки урожая!
 
побеговая вишневая моль
 
пестро-коричневая бабочка, зеленовато-желтые гусеницы с черной головой уничтожают почки, бутоны, тычинки и завязи
 
через неделю после цветения рыхление почвы в приствольных кругах
 
ранней весной опрыскивание нитрофеном (200-300 г), в период набухания почек - карбофосом
 
сливовая плодожорка сумеречные бабочки с темно-коричневыми крыльями посередине с фиолетовым отливом, розово-красные гусеницы с бурыми грудными ногами и головой; выедает ходы в мякоти плодов полностью собирать урожай,тщательно убирать растительные остатки перед цветениемобработать Агровертином, следуя инструкции


Распространенные ошибки вишневодов
Посадка растений одного сорта.Вероятные причины. Большинство сортов вишни самобесплодно, то есть неспособно завязывать плоды от опыления цветков собственной пыльцой.
Как этого избежать. Высаживать вишни 3-4 сортов, совпадающих по срокам цветения.
Задернение участков под вишней. Вероятные причины. Исследования показали, что этот прием уменьшает прирост, приводит к отмиранию верхней части побегов и отрицательно влияет на цветение и завязывание плодов.
Как этого избежать. Почву в приствольных кругах перекапывают каждой осенью на глубину, не затрагивающую корни, весной и летом поддерживают в рыхлом состоянии, свободной от сорняков.
Высаживание овощных растений вблизи посадок вишни.Вероятные причины. Близкое соседство томата, картофеля, земляники приводит к развитию у вишни болезней увядания.
Как этого избежать. Овощные культуры располагают не менее чем в полутора метрах от штамбов вишни.
Камедетечение.Вероятные причины. Опасаясь выделения камеди (клейкой смолообразной массы янтарного цвета)  в местах повреждения, садоводы не проводят обрезку вишни.
Как этого избежать. Систематически обрезаемые деревья вишни дают более высокие, стабильные урожаи, у них повышается морозостойкость. Обрезку надо проводить с соблюдение правил техники укорачивания. При работе с молодыми деревьями лучше вместо секатора использовать садовый нож. Для затягивания ран, разветвления обрезают над почкой. Места обрезки крупных ветвей замазывают садовым варом.
Засыпание землей основания штамба.Вероятные причины. Для защиты молодых деревьев от подмерзания некоторые садоводы при осенней перекопке засыпают основание штамба землей, что часто приводит к подпреванию тканей ствола вишни в зоне корневой шейки.
Как этого избежать. Для защиты от подмерзания лучше применять обвязку ствола рубероидом, еловым лапником, камышом, стеблями подсолнечника и другими подручными материалами.

Шаг за шагом. 
Обрезка вишни. Формирование кроны
До начала вступления дерева в плодоношение цель обрезки - формирование кроны.Лучшее время обрезки - ранняя весна. Обрезку проводят до того, как почки тронутся в рост.

1. У привитого однолетнего саженца обрезаем верхушку для появления боковых разветвлений, которые впоследствии станут скелетными ветвями кроны.
2. Из этих боковых разветвлений оставляем 5-7 хорошо развитых, ориентированных в разные стоны ветвей. Самая нижняя ветка на стволе должна находиться от земли на высоте 25-40 см (формируем штамб). Остальные - на расстоянии 8-15 см одна от другой. Все прочие ветви вырезаем "на кольцо" (то есть целиком).
3. Чтобы крона не была загущена, все идущие внутрь кроны и не имеющие пространства для роста ветви вырезаем. Одновременно продолжаем закладку новых, сильных основных ветвей (до 10-15).
4. Боковые разветвления, появившиеся на скелетных ветвях и направленные наружу, оставляем с интервалом 40 см между соседними разветвлениями.
5. Во время формирования кроны скелетные ветви лучше не укорачивать, чтобы не вызывать усиление роста боковых побегов, загущающих крону. Их укорачивание возможно только для соблюдения соподчиненности ветвей: побег, находящийся наверху дерева, должен быть выше расположенных рядом скелетных ветвей. Высоту вишневого дерева ограничивают 2-2,5 м.
 Обрезка плодоносящих деревьев
Сорта вишни по характеру роста и плодоношения  (не по форме кроны!) делятся на кустовидные, где плодоношение в основном сосредоточено на длинном приросте прошлого года, и древовидные - плодоношение на букетных веточках. И если при формировании кроны применяют единые правила, то при обрезке плодоносящей вишни имеются свои особенности.
1. Кустовидные сорта. Обрезка сводится к регулированию длины побегов и прореживанию кроны. Образование оптимального соотношения плодовых  и ростовых почек  наблюдается на побегах длиной 30-40 см. На очень сильных ветвях (50-60 см) почти все почки вегетативные.
Когда с возрастом происходит ослабление прироста, прекращается ветвление и начинается оголение ветвей (перемещение плодоношения на края кроны), проводят омолаживание. Для этого ветви первого и второго порядка обрезают на первое разветвление. Степень омолаживающей обрезки тем сильнее, чем короче стали приросты у вишни. На обрезанных ветвях появляются сильные побеги (волчки), омолаживающие крону и восстанавливающие плодоношение.
2. Древовидные сорта. 
Обрезка сводится к укорачиванию прироста побегов. Укорачивание предотвращает возникновение развилок, пробуждаются спящие почки и идет активное формирование букетных веточек.
Омолаживающую обрезку также проводят по мере старения дерева и уменьшения длины прироста. Ветви, в том числе и скелетные, укорачивают до двух-трехлетней древесины. Одновременно прореживают крону, удаляя трущиеся, переплетающиеся и растущие внутрь кроны ветви. У древовидных вишен при омоложении прорастают букетные ветви; волчки, появляющиеся на основных ветвях, используют для формирования новых ветвей.

Рекомендуемые сорта
Владимирская.  Старинный русский сорт. Замечательный вкус этих ягод помнят россияне нескольких поколений.
Неприхотлив к почвам, отличается высокой морозостойкостью. Плодоносит с 4-5 года. Плоды средней величины, плоскоокруглой формы, слегка приплюснутые. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, кожица тонкая, плотная, черно-красная. Созревание постепенное, убирают в середине июля и употребляют в свежем виде.
Любская. Скороплодный (плодоношение со 2 года) сорт с очень высокой урожайностью, издавна известный на нашей земле.
Достаточно зимостоек. Плоды крупные, округло-яйцевидной формы. Мякоть светло-красная, сочная, сладковато-кислого вкуса, кожица тонкая, блестящая. Созревание в середине августа, причем созревшие плоды не осыпаются в течение двух-трех недель. Прекрасная вишня для варенья и компотов.
Багряная. Небывало ранние сроки созревания - крупные темно-красные плоды поспевают уже в конце июня! Устойчива к  коккомикозу.
Этот сорт универсального назначения обладает средней зимостойкостью, переносит без повреждений подмосковные зимы. В плодоношение вступает на 3-4 год. Скороплодный и частично самоплодный.
Юбилейная. Темные, почти черные ягоды вишни этого сорта обладают десертным вкусом.
Сорт с высокой морозоустойчивостью. Ягоды крупные, не только очень вкусные, но и красивые с виду созревают в первой половине июля.
Обильная. Полностью оправдывает свое название. Гарантирует богатые урожаи овальных сладко-кислых красных ягод с сочной кремово-розовой мякотью.
Новый среднепоздний сорт универсального назначения, самоплодный, устойчивый к коккомикозу. В плодоношение вступает на 3-й год.
Календарь вишневода
Январь
Чтобы предохранить корневую систему дерева от сильных морозов, их стволы окучивают снегом. Во время оттепели этот снег отаптывают для защиты от мышей. Необходимо также стряхивать снег с ветвей после обильных снегопадов.
Февраль
С ветвей снимают гнезда с зимующими гусеницами, куколками и яйцами вредителей. Стволы и скелетные ветви вишен покрывают садовой побелкой для защиты от живущих в коре вредителей, а также возможных солнечных ожогов.
Март
Приступают к обрезке вишни, прореживая загущающие крону ветви. Места срезов смазывают садовым варом. В пасмурную погоду со стволов снимают обвязку и осматривают их. Поврежденные мышами места зачищают до здоровой древесины, обрабатывают 3 % раствором медного купороса  и закрашивают разведенной на олифе охрой.
Апрель
Время подкармливать Ваши вишни. В приствольных кругах разбрасывают или неглубоко заделывают в почву половину годовой нормы минеральных удобрений. В кислую почву вносят также известковые материалы и золу. Готовят ямы к посадке саженцев вишен.
Май
Проводят прополку и рыхление почвы в приствольных кругах с последующим мульчированием торфом или перегноем. До распускания почек для профилактики грибных заболеваний и защиты от вредителей деревья опрыскивают (см. таблицу 2). При температуре до 10*С жуков долгоносиков стряхивают с деревьев.
Июнь
Если погода стоит жаркая и засушливая,  деревья обильно поливают желательно теплой водой раз в две-три недели. Поддерживают почву в свободном от сорняков, рыхлом состоянии. Продолжают борьбу с болезнями и вредителями. К концу месяца поспевает урожай вишен ранних сортов, например, Багряной.
Июль
Пора собирать и перерабатывать урожай среднеранних, а затем и средних сортов. Старайтесь делать это вовремя и не оставлять поврежденные плоды на деревьях.
Август
Собирают и перерабатывают урожай поздних сортов. Для облегчения растениям подготовки к зиме сокращают поливы, прекращают подкормки, убирают мульчирующие материалы из приствольных кругов.
Сентябрь
С деревьев снимают устроившихся на зимовку вредителей и уничтожают их. Готовят ямы для осенней посадки саженцев.
Ноябрь
Побеленные стволы деревьев обвязывают еловым лапником (иглами вниз), толем или рубероидом.
Декабрь
Во время оттепелей и снегопадов отряхивают снег с ветвей. Накапливают его вокруг штамбов.


Источник информации http://read.bestgarden.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий